5 групп (кхангха) привязанностей

five aggregates of clinging | Pañcupādānakkhandhā | ขันธ์ 5

  1. Материя (รูป)
    Включает 4 базовых элемента (земля, вода, огонь, воздух) и 24 аспекта (цвет, звук, вкус, запах, …). Очень эффективный метод созерцания, позволяющий перенести внимание из мира концептов в мир непосредственного восприятия изменяющихся элементов.
  2. Чувства (เวทนา)
    Это не эмоции. Это оценка опыта, как позитивного, негативного и нейтрального. Появляется в каждый момент опыта. Своего рода вкус опыта. Очень важно, поскольку является обуславливающим фактором для наших реакций.
  3. Распознавание (สัญญา)
    Помнит, концептуализирует и присваивает ярлыки. Распознает определенные мысли и определяет их как – “будущее” или “прошлое”. Является непосредственной причиной возникновения осознанности (mindfulness). Когда осознанность сбалансирована с распознаванием, помогает “видеть” объекты более четко, как они есть.
  4. Санкхара (สังขาร)
    Все обусловленные феномены, в т.ч. ментальные факторы, возникающие в разных комбинациях в каждый момент сознания (เวทนา и สัญญา выделены Буддой отдельно по причине их значимости). Строительные блоки для всех ментальных процессов: мыслей, настроений, эмоций… 
  5. Сознание (วิญญาณ)
    Чистое знание того, что происходит. Отражение реальности, подобно зеркалу. Важно понимать непостоянство и обусловленную природу сознания. Сознание видения рождается, когда присутствуют все 4 причины: Орган зрения + Видимый объект + Свет + Внимание. Возникает одновременно и спонтанно с появлением объекта. 

5 составляющих привязанности в своей совокупности – это и есть Дукха. Необходимо наблюдать за их возникновением, проявлением их природы и исчезновением.