7 факторов пробуждения

Seven Factors of Awakening | satta bojjhaṅgā | โพชฌงค์ 7

  1. Осознанность (sati)
     Развивается путем созерцания 4-х Сатипаттхан: тело, чувства, ум и качества ума.
  2. Исследование Дхармы (dhamma vicaya)
    Это качество ума, которое исследует, тестирует, анализирует процесс тела-сознания не с помощью мыслей, и не на концептуальном уровне, а посредством спокойного и мирного созерцания. Это практическое и интуитивное исследование, как работает весь процесс. Этот фактор, можно также назвать мудростью. Опыт созерцания непостоянства (Анича) глубоко встраивается в наше знание и приводит к пониманию невозможности удовлетворения желаний (Дукха), а также проявляет пустотность Я (Анатта).
  3. Энергия, Усилия (viriya)
    Чтобы добиваться успехов, нужно прилагать усилия. Когда этот фактор развит, он побеждает вялость и лень. Причиной для возникновения является духовная срочность, понимание, что просветление является жизненно важной необходимостью. Размышления о процентной вероятности проявится в виде человеческой сущности и неизбежности смерти, подкрепляют этот фактор.
  4. Радость, Восторг (pīti)
    Этот фактор, описывается как глубокий интерес в объекте, в том, что происходит. Один из способов развития – размышление о 10-ти Парами
  5. Спокойствие и расслабленность (passaddhi)
  6. Концентрация (samādhi)
    Возможность ума оставаться однонаправленным на объект, сохранять стабильность и не колебаться.
  7. Невозмутимость (upekkha)
    Этот фактор – равноправие и равнозначность всех объектов. Один из способов развития в отношении с другими людьми – помнить, что все мы являемся наследниками своей кармы. Невозмутимость – это не безразличие, а безупречно сбалансированный ум.
2 – 4 пробуждают ум и делают его бодрым и внимательным (при дисбалансе вызывает неугомонность). 5 – 7 успокаивают ум и делают его тихим (при дисбалансе вызывает сонливость). Осознанность (1) помогает усилить каждый из факторов и поддерживать их в балансе.