Благородный Восьмеричный Путь

Noble Eightfold Path | ariya aṭṭhaṅgika magga | มรรคมีองค์แปด

  1. Правильное воззрение (sammā-diṭṭhi)
    Правильное понимание учения Дхаммы, т.е. в первую очередь Четырёх Благородных Истин. Это понимание логически ведет к постижению и раскрытию таких основ учения, как Восьмеричный Путь и Кармического закона причин и следствий.
  2. Правильные мысли (sammā-saṅkappa)
    Мысли о прекращении страдания, являющиеся следствием понимания 4-х Благородных Истин: мысли об отказе безсознательному потворствованию чувсвенным удовольствиям, а также мысли об отказе от гнева и злых намерений.
  3. Правильная речь (sammā-vācā)
    Речь, имеющая положительные намерения, и сказанная в правильном контексте. Подразумевает воздержание от лжи, клеветы, сплетен и пустословия, грубости и ругани.
  4. Правильные действия (sammā-kammanta)
    Воздержание от убийства, воровства и прелюбодеяния.
  5. Правильный способ заработка (sammā-ājīva)
    Правильный способ заработка и правильная профессия подразумевают, что они не несут вред другим живым существам. Необходимо избегать работы, связанной: с торговлей живыми существами,  производством и продажей оружия и средств для убийства, а также мяса, торговлей одурманивающими сознание веществами, а также с любой деятельностью, связанной с мошенничеством.
  6. Правильные усилия (sammā-vāyāma)
    Направлены на предотвращение возникновения неблагих состояний ума (pañca nivāraṇa) и порождение благих состояний (satta bojjhaṅgā). Эти усилия направлены на защиту 6-ти дверей сознания.
  7. Правильная осознанность (sammā-sati)
    Это 4 Satipaṭṭhāna: созерцание тела, чувств, ума и качеств ума. В практике Vipassanā каждый из этих 4-х объектов памятуется как непрерывно изменяющийся и не имеющий самости.
  8. Правильная концентрация (sammā-samādhi)
    Практика 4-х стадий dhyāna и развитие однонаправленного внимания (ekaggatā).

Традиционно, Восьмеричный путь подразделяется на 3 части: sīla (3-5), samādhi (6-8), paññā (1,2)